Veganismo
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Fuente: Instituto Cultural de León, 2015. Obtenido el 03/01/2017 de: Instituto Cultural de León. |
No se trata solamente de una dieta que evita el consumo de alimentos de origen animal, sino que es un estilo de vida o una ideología social basada en el respeto del derecho a vivir dignamente y en libertad, oponiéndose a la cultura antropocéntrica basada en el uso, abuso y sobrexplotación de los recursos naturales. Evitar el consumo tiene como objetivo la disminución de la producción de estos alimentos (Buzo s.f.).
La industria de la carne trae consigo muchos perjuicios ecológicos:
- Uso de tierras: la tierra que se utiliza para producir 1 kg de carne podría ser utilizada para generar 200 kg de tomate o 160 kg de papas. Además, el 40% de las selvas tropicales de América Central han sido taladas o quemadas para usar estas tierras para cultivar pasto o forraje.
- Consumo de agua: Para producir alimentos provenientes de animal, especialmente la carne, se requiere grandes masas de agua, es el alimento que más agua necesita en el mundo. Una dieta basada en 80% de alimentos vegetales y 20% animal consume 1.300 m^3 de agua al año, mientras que una dieta vegetariana requiere la mitad; agua que podría tener un uso de mayor beneficencia o permanecer en sus cauces naturales para contribuir al equilibro ecológico.
Fuente: Román, 2009. |
- Contaminación atmosférica: El 80% de las emisiones de amoniaco corresponden a la cría de ganado, este cae al suelo en forma de lluvia ácida, provocando la destrucción de bosques, acidificación del suelo, contaminación de las aguas, que en su conjunto aportan al efecto invernadero, al deterioro de los ecosistemas y recursos naturales. (Román 2009)
En cuanto a los requerimientos energéticos de la producción de carne, se puede apreciar las diferencias con los requerimientos de otros alimentos, y sus emisiones de GEI, en la siguiente tabla.
Fuente: Di Donato, 2011. |
Esta tabla refleja el alto consumo energético del tomate y la carne de cerdo, dejando en evidencia que esta carne posee una mayor demanda energética en comparación al resto de los alimentos, a excepción del tomate (Di Donato 2011).
Fuentes:
BUZO R (s.f.). ¿Qué es el veganismo? Argumentos y razones. 24p.
DI DONATO M. (2011) Hacia una ecología en la alimentación. La comida no es solo comida. 357-372.
ROMAN D (2009). El impacto ambiental de la alimentación. Unión Vegetariana Española. Madrid, España.
DI DONATO M. (2011) Hacia una ecología en la alimentación. La comida no es solo comida. 357-372.
ROMAN D (2009). El impacto ambiental de la alimentación. Unión Vegetariana Española. Madrid, España.
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